История для Совы(ч.18)



Сова смотрела на туман. С крыши дома был виден не очень большой участок леса, в основном низина, ведущая к человеческим жилищам. И сейчас большую часть этой низины скрывал туман. И этот туман был неоднороден: местами он едва-едва проглядывал, лишь слегка размывая очертания предметов, а где-то, наоборот, был настолько густым, что разглядеть что-либо совершенно не представлялось возможным. Странным было и распространение этого тумана: можно было смотреть пристально на какое-нибудь дерево, затем моргнуть и уже не найти это дерево за внезапно появившейся белой завесой.

А еще в тех местах, где туман был наиболее плотен, можно было видеть силуэты различных существ. Логики в этом не прослеживалось, существа были различными, вдобавок, регулярно сменяли друг друга. Например, Сова видела драку котов – ей даже казалось, что она слышит разъяренные вопли, хотя со стороны тумана не доносилось ни звука. Вот один из соперников сбежал и растворился в тумане. Победитель был виден немногим дольше, прежде чем так же покинуть место действия. Вот цветок, в котором кто-то спал – кажется, маленькая мышка. Подул невидимый ветер, цветок начало клонить и он исчез. И так много-много раз.

— Ты в курсе, что мы живем в чьих-то воспоминаниях? – послышалось сзади. – Этот кто-то хорошо помнит наш лес – каждое дерево, каждый куст, каждую кочку. Видимо, он жил тут когда-то и потому все здесь очень хорошо помнит. Жил, но уехал. Но не перестал помнить место, в котором провел много-много лет. Вернее, думал, что не перестал – на деле он уже начал забывать. Первой забылась деревня людей, где он почти не бывал – видишь, она уже скрылась в тумане. Он пытается вспомнить, но не может – есть такое выражение: «воспоминания слишком туманны». Мы, живущие в чужой памяти, видим теперь это своими глазами. А еще мы видим следы, которые остались на владельце памяти. Знаешь, такое ведь нередко бывает: встречается тебе вроде бы ничем не примечательная ситуация, но по какой-то причине, она тебя глубоко задевает. Оставляет свой след. Проходит время, ситуация забывается, а ее след все так же остается и в тебе, и в твоем взгляде на мир.

Например, видишь кота, сидящего под кустом? Не могу сказать точно, но мне кажется, там идет дождь – даже не просто дождь, а настоящая гроза, с ливнем и молниями. И вот, наш грозный и сильный кот, жмется под чахлый кустик, продрогший и жутко испуганный. Он очень хочет спастись, но слишком растерян и не знает куда идти. А сейчас появилась… Не могу понять, кто это. Просто некий силуэт человека. И этот человек, который сам с трудом движется сквозь бурю, подбирает кота и прижимает к себе. Интересно, чей это след? Кота, который ощутил себя уязвимым или человека, что открыл в себе способность помочь другому? Я ведь тоже не знаю, чьи это все воспоминания.

Другой интересный пример: лисенок и обезьяна. Ума не приложу, как они могли встретиться, но это явно они и крупная, страшная обезьяна, осторожно выбирает блох из шкуры притихшего лисенка. А лисенок этого не понимает и дрожит – он боится двигаться, чтобы случайно не разозлить того, кто сумел его поймать и теперь занят не пойми чем. Это тоже след: пройдет время и они оба забудут об этом случае. Но лисенок продолжит помнить, что даже в самом страшном на вид существе, могут быть скрыты доброта и забота. А обезьяна будет помнить, что дети – они всегда дети и не важно, чьи они.

Перейдем к третьему примеру: думаю, на нем и закончим. Предлагаю выбрать на этот раз историю людей: маленького, большого и щенка. Маленький совсем еще юн и многого не понимает в мире, но уже о многом мечтает. Большой, наоборот, прожил долго и видел немало, из-за чего стал грубым и жестким. А щенок… Что же, щенок просто лежит спокойно в руке большого, стоящего перед маленьким. Щенок настолько крохотен, что спокойно умещается в одной руке большого человека, спрятанной за спину. Маленький человек не видит, что, а вернее, кого именно прячут от него, но слышит тихие повизгивания недоумевающего щенка и надеется, что там его мечта – пусть одна из многих, но мечта настоящая, детская и через секунду она может исполниться. Забавно, но следом является именно сама ситуация, а не то, что произойдет чуточку позже. Опять же, для кого? Для маленького человека, уверовавшего в силу мечты? Для большого, который видел многое в жизни, в том числе и плохое, но теперь, глядя на предвкушение счастья маленького, понимает, что все было не зря? Для щенка, который совершенно беспомощен, который не понимает, что происходит, но при этом почему-то не боится, доверяя огромной и сильной ладони человека?

А, может, все на самом деле было совсем не так и мне это лишь кажется? Может быть и так, не знаю. Но разве мои догадки от этого хуже?

Сова наконец-то повернулась, чтобы ответить Коту и замерла в недоумении: перед ней стоял не вполне ожидаемый Рыжий, чье сознание в который раз занял Кот, а Лис и даже по самой позе было ясно, что это именно Лис и никто кроме. Хотя кое-что в ней все же было иное: на груди Лиса болтался оранжевый камень, точь-в-точь как тот, что был у самой Совы.

— Кто ты? – непроизвольно вырвалось у птицы.

— Лис. Ты же меня знаешь. И в то же время… Уже не только Лис. Я пришла рассказать вам про свою находку, про воспоминания, про Отражения… В общем, о многом. Но случайно нашла свой камень души. Они дают связь с тем, кем ты являешься на самом деле. И, так вышло, что моим оригиналом является Кот. Мы оба удивились, если честно. Все-таки мы очень разные. Он и я… Но в остальном я все равно остаюсь все тем же Лисом! И мне нужна помощь: если туман дойдет сюда, то мы все будем забыты. Но есть способ остановить все, заставить того, чья это память, вспомнить этот лес, вспомнить о том, что он здесь был. Только я не знаю как. Это должен знать тот, связан с Эльфом. И мне кажется, что это ты. Поэтому я прошу тебя пойти со мной – надеюсь, у тебя выйдет во всем разобраться. У меня вот не вышло, не смотря на помощь Кота. Будет очень грустно, если о нас сейчас так просто забудут. Но ты же попытаешься помочь, правда?

Сова отвернулась и посмотрела на туман. На силуэты в нем, которых становилось все меньше, хотя сам туман – все гуще. И во что можно верить в такой ситуации?

11.03.17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *